Rangkaian Flasher Buat Lampu Sein LED

Posted: Mei 13, 2013 in Rangkaian
Tag:, ,

Saat ini sudah banyak variasi lampu sein led untuk segala jenis motor, mulai dari harga puluhan ribu hingga ratusan ribu. Namun perangkat variasi ini biasanya tidak bisa langsung pasang dan bekerja semestinya. Untuk membuat lampu sein led ini berkedip dibutuhkan juga suatu perangkat yang disebut flasher. Flasher standar motor biasanya tidak dapat mengedipkan lampu sein led ini, mengingat led hanya membutuhkan arus yang kecil. Selain sudah menjamurnya lampu sein led juga sudah ada flasher untuk mendukung piranti tersebut yang dijual dengan harga sekitar 25rb. Namun hal itu menjadi berbeda dengan orang yang mempunyai jiwa kreatif (kere-aktif hehehehe :D) yang lebih memilih untuk membuat sendiri flasher tersebut. Pembuatan flasher ini cukup keluar uang 7-10rbuan. Selain lebih murah, jika flasher adalah hasil karya kita sendiri bisa menciptakan suatu kepuasan tersendiri. Membuat flasher sendiri itu susah susah gampang dan tak perlu keahlian yang sangat tinggi, bahkan pemulapun (kayak saya ini) bisa membuatnya. Tanpa panjang lebar lagi, ini rangkaian flashernya.

Rangkaian-Lampu-Flasher-Elektronik

Bahan :

R1 : 6K8 Ohm
R2 : 270K Ohm
R3 : 22K Ohm
C1 : 220uF 25V
C2 : 10uF 25V
D1 : 1N4002
Q1 : BC557
Q2 : BD139

Flasher ini dapat beroprasi dari 3V-24V DC. Mungkin itu yang bisa saya share. Selamat berkreasi dan semoga berhasil.

Komentar
  1. […] menggunakan sumber tegangan sebesar 3 Volt hingga 24 Volt, anda bisa mengaktifkan rangkaian flasher ini yang sering juga dijadikan untuk lampu variasi serta lampu mekanik pada kendaraan bermotor […]

  2. agus nurcahya mengatakan:

    6K8 itu berapa ohm?

  3. anto mengatakan:

    mas bos, SW1 LP1 simbol apa yah?

  4. budi_mulyana mengatakan:

    kalau buat flasher lampu 10 Amper gimana ..? apa yang mesti dirobah….? terus buat adjust kecepatan R mana yang perlu diganti…. mohon…>

  5. anto mengatakan:

    bos kok tak pasang divixion nyala terus gak kedip piye yo?

  6. anto mengatakan:

    Bener, dpn led & blkng lampu biasa. Apa harus blkng led juga bos?

  7. Fitra mengatakan:

    B1 itu apa ya mas, saya lupa kode2 untuk rangkaian elektronika..hehe..makasih sebelumnya,

  8. MazPed mengatakan:

    masih belum paham juga ane….😀

    pada soket flasher standar kan ada 2 kaki.
    L ( lampu ) dan B ( batery )

    nah pada rangkaian di atas kok Lampu ama Batery negatif.

    brati gak PNP ama soket flasher ori..??

    apa sudah di coba..??

  9. Jung Yong Neul mengatakan:

    gan, itu 1 rangkaian flasher untuk 1 LED sign lamp atau 1 rangkaian untuk 4 LED sign lamp?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s